NFT CHÂTEAU LAFAURIE PEYRAGUEY 2018
PROFIL DU CRU
APPELLATION : Sauternes
SUPERFICIE DU VIGNOBLE : 36 ha
SOL: silico-graveleux et argilo-graveleux (graves du quaternaire déposées sur un substrat de calcaire aquitanien)
ENCEPAGEMENT : 93% Sémillon, 6% Sauvignon, 1% Muscadelle AGE
MOYEN DES VIGNES : 40 ans (les plus anciennes parcelles datent de 1926, soit 88 ans)
DENSITÉ DE PLANTATION : 6 500 à 9 000 pieds/ha
MÉTHODES CULTURALES : taille courte en éventail, travail du sol, enherbement sélectif, ébourgeonnage de printemps, effeuillage manuel
VENDANGES : cueillette manuelle des raisins par tries successives très sévères (trois tries) en fonction de l’étalement des maturités afin de préserver la précision aromatique
RESPECT DE L’ENVIRONNEMENT : viticulture raisonnée, sans aucun herbicide chimique
ASSEMBLAGE : 95% Sémillon, 5% Sauvignon
VINIFICATION : 15 jours, en barriques de chêne français (grain fin), 30% de barriques neuves. Fermentation entre 17°C et 23°C dans les chais climatisés
ÉLEVAGE : en barriques de chêne français, 1/3 de barriques neuves ; durée de 12 mois puis 6 mois en cuve inox
PRODUCTION ANNUELLE : 18 000 bouteilles de Château Lafaurie-Peyraguey
DEUXIEME VIN : La Chapelle de Lafaurie-Peyraguey
COMMENTAIRE DE DEGUSTATION : Au nez, une aromatique typée marque ce millésime 2018 : rôti, abricot, orange confite. La bouche quant à elle, puissante sans lourdeur et surtout sans amertume, est savoureuse et persistante